ЛЕЧЕБНАЯ ГРЯЗЬ | ИСТОРИЯ САКСКОГО КУРОРТА

Много есть в мире больших и малых водоемов, названия которых ничего не говорят даже эрудитам. В этом огромном ряду Сакское озеро площадью всего восемь квадратных километров можно сравнить разве что с каплей в мировом океане. Однако по количеству публикаций об исследованиях рапы и лечебных грязей его можно назвать мировым рекордсменом.

Почему именно Сакское озеро стало объектом исследования выдающихся ученых? Ответ довольно прост: еще с древних времен оно служило объектом соледобычи и народного грязелечения. С начала XIX века, когда был проведен первый химический ана лиз состава рапы и грязей, началось планомерное исследование и использование сакских грязей.

С этого времени началось активное изучение Сакского озера из вестными учеными -клиницистами, бальнеологами, химиками, иловедами. Кроме уже упоминавшихся ученых — академиков Н.Бурден ко, А.Ферсмана, Н.Курнакова здесь работали профессора-докто ра наук А.Вериго, В.Предтеченский, А.Дзенс-Литовский, С.Щукарев, Б.Перфильев, Б.Шостакович, П.Двойченко, А.Малахов, А.Бунеев, А.Пельш и многие-многие другие.

Постепенно Саки стал центром, где вырабатывались основы отечественной бальнеологии. Библиография научных работ по Сакскому озеру имеет более 1000 наименований. Итак, каково мнение известных ученых о сакских грязях?

Минеральные грязи ни одного из известных в Европе курортов не похожи на лиманные грязи ни по наружному виду, ни по химическому складу. Лиманные грязи содержат триметиламин, который до сих пор не найден ни в каких грязях иностранных источников, между тем как за последнее вре мя в западно-европейских клиниках он занял одно из ведущих мест при лечении болезней нервной системы и ревматизма.

(В.КОРСАКОВ, доктор медицины Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии).

Воздух в Саках, благодаря близости моря и степи, чрезвычайно чист. Грязи Сакского озера обладают значительною радиоактивностью Профессор В.Гамилиан нашел, что радиоактивность Сакских грязей составляет около 0,4 радиоактивности знаменитых итальянских лечебных грязей «Фанго2», добываемых из озер в Батаглии, близ города Падуи в Северной Италии, и с большим успехом ныне применяемых для лечебных целей в многочисленных бактериологических учреждениях Западной Европы.

(С.НАЛБАНДОВ, доктор медицинских наук, профессор Одесского мединститута, основатель УкрНИИ курортологии и бальнеологии).

Присутствие в грязях столь важных в терапевтическом отношении веществ как аминные осно­вания, сильная щелочная реакция, её пластичность, дающая возможность удерживать жидкие растворы соляной массы в пластическом коллоидальном состоянии, — все это ставит Сакские грязи в ряд самых важных лечебных средств, для развития которых не следует останавливаться ни перед значительными затратами, ни перед усилиями и жертвами.

(А.ВЕРИГО, профессор кафедры химии Одесского университета).

Лечебные грязи Сакского озера признаются всеми бальнеологами по своим качествам ис­ключительными, поскольку коренные породы, слагающие берега озера, сильно обогащены железом. В этом факте заключается объяснение высоких качеств и чрезвычайно благоприятных условий образования в этом озере черного сапропелевого ила.

(П.ДВОЙЧЕНКО, профессор Крымского педагогического института).

Конкурентов Сакским грязям в Союзе в смысле качества нет Среди других групп грязевых ку­рортов СССР Пятигорск имеет грязи из Тамбуканского озера прекрасного качества, но с со­леностью всего лишь 7%. Соленость одесских грязей 2-3%, Старой Руссы — 1,5%, а Сакских грязей — 20%. Указанные данные говорят за то, что за Саками всегда останется первое место как основной Всесоюзной грязеле чебницы.

(А.ЩУКАРЕВ, профессор Московского университета и Харьковского политехнического института).

Не подлежит ни какому сомнению, что при многих заболеваниях грязелечение в Саках дает поразительный лечебный эффект Наблюдения охватывали немалое число заболеваний с хроническим течением, а именно: хроническое воспаление женской половой сферы, остеомиэлиты, хронические инфильтраты, связанные с операциями гнойных полостей, инфильтраты и рубцовые процессы в тазовых органах и т.д. На материале лечения больных наблюдаются следующие результаты грязелечения: без всяких клинических проявлений местной или общей реакции — исцеление было в 81% случаев.

(Н.БУРДЕНКО, академик АН СССР, президент АМН СССР).

«ЕСЛИ БЫ ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО ЭТО ЗА СОКРОВИЩЕ!»

Не роскошные парки и не вычурные дворцы принесли всемирную славу нашему маленькому городку на Западном побережье Крыма. Столь широкая известность малого приморского озера и селения Саки на его берегу обусловлена прежде всего использованием в лечебных целях грязей и озе

рной рапы. Но если бы вы знали, что за бесценное это сокровище — грязи Сакского озера!

В ДАЛЕКОЙ ДРЕВНОСТИ

О целебных свойствах грязей крымских соленых озер было известно уже во времена античности. Так, и древне греческий историк Геродот (V в. до н.э.), и древнеримский писатель и ученый Плиний Старший (I в до н. э.), и древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (II в н.э.) упомина ют о том, что в Таврике лечат «землей, исцеляющей всякие раны» Данные Птолемеем географические координаты этого места примерно соответствуют расположению со­временного курорта Саки.

В средние века местные жители лечились грязями способом, совершенно отличным от «египетского». Лечение «крымским способом» проводилось непосредственно на озере: в иле выкапывались ямы, в них зарывали больных по самую шею и держали по часу и более, кто, сколько мог выдержать. Это «лечение» впервые в русской литературе очень красочно и не без юмора описал писатель-академик П.Сумароков, путешествовавший по Крыму после его присоединения к России

После того, как в 1807 году французский химик де Сарр произвел первый анализ состава сакских грязей, началось освоение грязелечения на научной основе.